Жимолость – род кустарников, включающих около 200 видов, распространенных практически повсеместно в Северном полушарии. Это быстрорастущее неприхотливое растение было окультурено много веков назад, и по сей день ученые ведут непрерывную работу по его селекции.
Все культурные формы и сорта жимолости условно подразделяются на две большие группы – плодовые и декоративные растения. И те, и другие заслуживают внимания садоводов благодаря своим великолепным характеристикам.
Жимолость съедобная - бесценный дар природы, настоящая молодильная ягода! О ее лечебных свойствах известно очень давно. Органические кислоты, витамины, большой список макро- и микроэлементов, пектины и сахара, дубильные вещества, содержащиеся в плодах жимолости, помогают излечить самые различные заболевания практически любых органов и систем организма. Особенно полезно употреблять плоды жимолости при нарушениях процессов пищеварения, болезнях сердца и сосудов, кожных, простудных заболеваниях, вызванных как бактериями, так и вирусами. Антиоксиданты, содержащиеся в соке плодов, способствуют ускорению регенерации клеток, препараты на основе разных частей растения обладают выраженным омолаживающим эффектом, стимулируют выработку коллагена в слоях кожи, заживляют мелкие ранки, очищают поры и препятствуют образованию угрей и прыщей. Замечено, что регулярное употребление ягод жимолости ведет к уменьшению риска возникновения опухолевых заболеваний, ускоряет метаболические процессы в организме, способствует снижению веса.
Съедобная жимолость хороша еще и тем, что ее плоды, удлиненные сизые ягоды, созревают в самом начале лета, намного опережая любые другие культуры. А значит, мы имеем возможность восполнить запас витаминов в организме, растраченный за долгий зимне-весенний период. В основном, ягоды употребляют в свежем виде, но годятся они и для заготовки впрок. Вкус у них особенный, сладковато-кислый с заметной горчинкой и часто с терпкостью, освежающий и приятный.
Не меньшей популярностью у садоводов пользуется и декоративная жимолость. Эти кустарники могут быть прямостоячими, ползучими или вьющимися наподобие лиан. Огромное многообразие форм, сортов и гибридов декоративной жимолости позволяет использовать это растение в любых вариантах оформления сада. Живописные арки, зеленые изгороди, тенистые беседки и пушистые «ковры» из жимолости гармонично вписываются в любой ландшафт, не требуют сложного ухода и в течение всего лета смотрятся очень привлекательно. Особенно эффектна жимолость во время цветения. Сегодня садоводы имеют возможность выбирать кустарники разных размеров, формы кроны, периода цветения, величины и окраски соцветий. Важно лишь подбирать те сорта, которые рекомендованы для климата конкретного региона.
Многие разновидности съедобной жимолости - растения двудомные, т.е. для обильного плодоношения им требуются соседи-опылители, поэтому покупать следует саженцы двух или трех разных сортов.
Для высаживания жимолости выбирают хорошо освещенные солнцем или частично затененные участки сада, защищенные от сильных ветров. Желательно, чтобы почва была нейтральной по кислотности, рыхлой, ни слишком сухой, ни чрезмерно влажной. Землю предварительно хорошо рыхлят и смешивают с органическими удобрениями, добавляют суперфосфат и калийную соль. Саженцы помещают в ямки, расправляют корешки, присыпают их почвенной смесью, которую аккуратно утрамбовывают, поливают и присыпают мульчей. Корневая шейка саженца должна оставаться на уровне земли.
В ближайшие 3-4 года молодые растения практически не нуждаются в заботе садовода, они набираются сил и формируют крепкую корневую систему. В это время достаточно регулярно поливать кусты и при необходимости укрывать их на зиму. В дальнейшем уход за жимолостью сводится к поливам, формированию кроны, внесению удобрений.