Пихта

Сортировка:

Пихта – очень красивое хвойное вечнозеленое дерево с ровной пирамидальной кроной, густыми слегка приподнятыми ветвями, опоясывающими ствол почти до самой земли. Род принадлежит к семейству Сосновых, включает около 50 видов, широко распространенных в Северном полушарии. Пихты можно встретить как в районах Крайнего Севера, так и в тропических поясах, но все же большинство видов произрастает в зонах с умеренным климатом. В России распространена самая морозостойкая из пихт – сибирская. В основном, эти деревья теплолюбивы, теневыносливы и требовательны к питательности почвы. Живут они, в среднем, до 500 лет, а некоторые и дольше.
Внешне пихты похожи на ели, но шишки у них не свисают, а растут вверх, словно свечки, и при полном созревании распадаются прямо на ветвях. Отличить пихту от ели помогут и иголки: они плоские, зауженные у основания, зеленые, и у каждой на нижней стороне имеются пара белых полосок. Хвоя на ветвях расположена гребенчато, густо, она намного мягче еловой или сосновой. Почки чаще всего имеют шарообразную форму с тупой или заостренной вершиной. Интересно, что хвоя пихты очень долго не осыпается после гибели дерева. Помимо стандартного для хвойников способа размножения семенами, пихта способна укоренять нижние ветви, образуя при этом новые деревца.
Все виды этого растения в той или иной степени целебны. Они прекрасно очищают воздух, вырабатывают большое количество кислорода и уничтожают вокруг себя болезнетворные микроорганизмы. В медицине, как народной, так и официальной, широко используются препараты, изготовленные из пихты, особенно из бальзамической, которая произрастает в Северной Америке. Содержание эфирных масел в смоле достигает 30%, в основном, это камфорные масла. В хвое и коре дерева содержится большое количество витаминов А, С и Е, дубильных веществ, флавоноидов и фитостеринов. Богата пихта и на другие полезные элементы, такие как железо, марганец, цинк, медь и кобальт. Препараты на основе пихтовых компонентов применяют для лечения широкого спектра заболеваний, особенно дыхательной и кровеносной систем, патологий суставов и кожи.
И все же для садоводов и ландшафтных дизайнеров основным достоинством пихты является ее высочайшая декоративность. Этим деревом невозможно не залюбоваться, оно прекрасно в любое время года! Пихта в молодом возрасте растет довольно медленно, затем рост значительно ускоряется, и при этом дерево почти никогда не утрачивает симметричную форму кроны. Сегодня на основе дикорастущих видов пихт выведены сотни декоративных сортов, различающихся не только размерами и геометрией кроны, но и цветом хвои и шишек.
Крупные деревья, в основном, используются на заднем плане участка, поскольку дают очень плотную тень. Среднерослые можно высадить везде, где есть свободное пространство. Очень живописно 2-3х метровая пихта смотрится в одиночной посадке посреди газона. Карликовые разновидности украсят собой бордюры, могут стать центром композиции из разных растений, поддержат геометрию высокой береговой линии водоема.
Высаживать пихту можно в любое время года, даже зимой, если она выращивалась в отдельном контейнере. Саженцы с открытой корневой системой лучше приживутся ранней весной или в первой половине осени. Наиболее подходящей для этого дерева будет плодородная, в меру увлажненная суглинистая почва. В состав садового грунта добавляют перегной, торф и речной песок в пропорциях 3:1:1, а также опилки и азотные удобрения. При посадке саженца корневую шейку не заглубляют, оставляя ее на уровне земли, корни аккуратно засыпают грунтовой смесью, которую слегка утрамбовывают и мульчируют толстым слоем хвойного лесного опада, щепой или опилками. Поливать молодое растение необходимо по мере просыхания почвы под мульчей, а опрыскивать крону желательно как можно чаще. Важно не допустить переувлажнения прикорневой зоны, это может привести к гибели саженца. После того, как пихта полностью приживется, полив необходимо сократить и в дальнейшем следить лишь за тем, чтобы почва оставалась всегда рыхлой, аэрированной и слегка увлажненной.