Микробиота

Сортировка:

Микробиота – редкий в природе, но широко культивируемый хвойный кустарник из семейства Кипарисовых. Это удивительное растение можно встретить в единственном месте на земле - в России, в горах Сихотэ-Алинь, расположенных на территории Приморского и Хабаровского краев. Достаточно суровая для человека природа этих мест остается практически не тронутой. Возможно, благодаря этому здесь и только здесь растут растения-эндемики и проживает дальневосточный леопард.
Микробиота была открыта и описана сравнительно недавно, около 100 лет назад, ботаником Иваном Шишкиным, который сначала принял растение за один из видов можжевельника. Однако более глубокие исследования показали, что растение представляет собой совершенно иной, ранее неизвестный вид, единственный в своем роде. Этот реликт существует миллионы лет, он пережил ледниковый период и наверняка «помнит» динозавров.
Коренным народностям Дальнего Востока микробиота известна с незапамятных времен под названием «курумкуринда», в буквальном значении - «подушка на осыпи». Ветви кустарника настолько упруги, что не ломаются даже под очень толстым и плотным слоем снега. Бытует мнение, что усталые путники могут отдыхать на микробиоте, как на мягкой тахте, после чего она вновь принимает исходную форму.
И действительно, внешне микробиота представляет собой очень компактное, невысокое растение с плоско-округлой, приземистой, кроной, с прочными, слегка приподнятыми и стелющимися ветвями, покрытыми мягкой сплющенной чешуйчастой хвоей. Интересно, что хвоинки, в зависимости от возраста побега и режима освещения, могут иногда принимать и игольчатую форму, характерную для можжевельника. На пушистых лапах очень редко и неравномерно образуются мелкие, до 6 мм в длину, шишки, имеющие всего 2 или 4 чешуйки, под которыми вызревает единственное семечко. Зато семена микробиоты отличаются прекрасной всхожестью.
Кустарник вечнозеленый, медленнорастущий, крайне выносливый к низким температурам и даже к лесным пожарам, после которых восстанавливается одним из первых. Зимой цвет хвои меняется на буровато-бронзовый. Несомненно, эти качества, а также высокая декоративность микробиоты были по достоинству оценены любителями флоры и профессиональными ландшафтными дизайнерами. За несколько десятилетий селекционерам удалось вывести лишь несколько сортов этого растения, но работа в этом направлении продолжается.
Поскольку высота взрослого растения редко превышает 50- 70 см, а диаметр кроны может достигать более полутора метров, микробиота в садах нередко используется в качестве почвопокровника. Очень гармонично кустарники вписываются в ландшафт каменистого сада, пушистые подушки красиво обрамляют постриженные газоны, великолепно смотрятся на пологих склонах. Однако быстро получить такой живописный пейзаж не удастся – микробиота в год образует прирост 1-3 см. Зато она совершенно неприхотлива, и требует лишь рыхлой, хорошо аэрированной, почвы, частых поливов в засуху и своевременной прополки. На своей родине, в горной местности, микробиота может довольствоваться довольно скудными почвами, но чтобы она хорошо прижилась в саду, не стоит жалеть органических удобрений. А еще этот кустарник очень любит повышенную влажность воздуха, ведь в горах так часто бывают туманы. Заменить их поможет утреннее или вечернее дождевание кроны или опрыскивание с помощью пульверизатора.
Размножить микробиоту непросто. Шишки у нее образуются крайне редко, а черенкование дает низкий процент приживаемости. Поэтому самый верный способ обзавестись этим уникальным хвойником – приобрести готовый саженец, выращенный в питомнике. И высаживать его на постоянное место рекомендуется исключительно с комом земли, чтобы максимально сохранить привычную для растения почвенную среду.