Облепиха – обитательница лесов, предгорий и долин рек Евразии, растет преимущественно в зонах с умеренным климатом, но встречается даже в Заполярье в виде карликовых кустарников. В России она произрастает на Кавказе, в горах Алтая и в Восточной Сибири. В культуре наиболее часто можно встретить облепиху крушиновидную, на основе этого вида выведены многие старинные и современные сорта.
С давних пор это чудесное дерево или кустарник ценится за высокую декоративность и непревзойденные целебные свойства плодов. Красивая поникающая крона, ланцетовидные листья редко встречающейся «серебристой» окраски, ярко-оранжевые или янтарные ягоды, плотно покрывающие тонкие побеги – облепиха заслуживает почетного места в ряду декоративных садовых растений. И все же главным достоинством этой сибирской красавицы являются ее плоды – мелкие, сладковато-кислые, очень ароматные и невероятно полезные! Добыть «янтарное золото» бывает нелегко из-за острых длинных шипов, в изобилии покрывающих ветви дерева, но к радости садоводов, сегодня существуют сорта облепихи, лишенные этого «грозного оружия».
В природе у облепихи мало конкурентов по содержанию полезных веществ в плодах. Одних только витаминов и провитаминов в них насчитывается больше десятка! Прибавьте сюда сахара, целый ряд органических кислот, дубильные вещества, флавоноиды, растительные антибиотики, около десяти микро- и макроэлементов – и вы получите практически полный набор необходимых для нашего организма веществ. А ценнейшее масло, получаемое из семян и мякоти облепиховых ягод, содержит большое количество незаменимых жирных кислот, которые участвуют в обменных процессах организма, способствуют оздоровлению кровеносных сосудов и сердца. Препараты на основе компонентов из этого растения применяются для лечения очень многих заболеваний, их эффективность доказана клинически.
Ягоды собирают в начале и середине осени, снимая их вручную или с помощью специальных скребков. Иногда сбор урожая переносят на более поздние сроки, когда промерзшие плоды легко осыпаются при встряхивании веток. Из ягод готовят вкуснейшие десерты, соки, вина. Плоды в замороженном виде сохраняют свои полезные свойства до полугода.
В народной медицине помимо плодов используются также и другие части растения, а овцеводы добавляют ветви облепихи в рацион своим питомцам для улучшения качества и длины шерсти.
Еще одним достоинством растения является абсолютная неприхотливость и выносливость. Достаточно просто прикопать саженец облепихи в любом участке сада, и он легко приживется без особых забот со стороны садовода. И все же это бесценное дерево достойно большего уважения: оно отзывчиво на подкормки и своевременный полив, нуждается в формировании кроны и профилактических обработках от патогенных грибков, облепиховой мухи и тли.
Зимние морозы не страшны даже молодым растениям, они легко выдерживают понижение температуры до предельно низких значений. Иногда после нестабильной зимне погоды могут пострадать древесина верхних побегов и цветочные почки, но по весне растение быстро восстанавливается, и снижение урожайности ягод будет незначительным.
Облепиха – двудомное растение, поэтому ограничиться посадкой одного женского дерева можно лишь в том случае, если неподалеку уже произрастает мужское. Определить пол саженца можно по почкам: у женского они маленькие, покрыты двумя чешуйками, а у мужского почки значительно крупней, и количество чешуек - от 5 до 7. Опыляется облепиха не насекомыми, а ветром, поэтому расстояние между разнополыми деревьями должно быть не более 15-20 метров. Для получения полноценного урожая можно разместить в саду пару мужских деревьев разных сортов и до 5-6 женских, в зависимости от площади участка.