Тисс – род вечнозеленых хвойных деревьев или кустарников, насчитывающий девять видов. Произрастают они в Азии, Центральной Европе, Северной Африке и на Северо-Американском континенте. В России тисс встречается на Дальнем Востоке и на Кавказе. Считается, что это растение – очень близкий родственник можжевельника и микробиоты и обогатило собой флору планеты десятки миллионов лет назад. Эти деревья и кустарники – истинные долгожители, в благоприятных условиях живут до трех тысяч лет!
Растет тисс очень медленно, как правило, не превышает в высоту 10-15 метров, при этом диаметр ствола с возрастом может достичь четырех и более метров. Ветви густые, гибкие, покрытые мягкой хвоей. Интересно, что на побегах, устремленных вверх, хвоинки расположены спирально, а на горизонтальных или опускающихся ветвях – двухрядными гребешками. На верхней части хвои отчетливо прослеживается центральная жилка, а снизу видны две широкие светло-зеленые или желтоватые полоски.
Половозрелые тиссы образуют ярко-красные плоды, напоминающие ягоды, в которых содержатся семена. Сами «ягоды» хотя и несъедобны, но безвредны для человека, а все остальные части растения сильно ядовиты, и это надо учитывать при выборе тисса в качестве зеленого обитателя сада. Его нельзя высаживать там, где пасутся травоядные животные или гуляют дети.
И все же тисс остается желанным приобретением для владельцев загородных участков. Растение в высшей степени декоративно и неприхотливо, это самая теневыносливая порода деревьев, но при этом великолепно чувствует себя и на солнце при условии защиты от холодных ветров. Замечено, что тиссы, растущие на открытом пространстве, более подвержены влиянию зимних морозов, чем те, что приютились в тени под защитой других деревьев.
Основное достоинство тисса – его способность легко переносить формирующую стрижку любой интенсивности, и это дерево является самым распространенным в классическом английском саду. Из кроны тисса можно создать абсолютно любую фигуру, при помощи садовых ножниц рядные посадки преобразуются в строгие, геометрически правильные, бордюры и изгороди. Да и свободно растущий тисс представляет собой очень красивый элемент ландшафта.
Для разных видов тиссов подходят разные по кислотности и питательности почвы, но для каждого из них важно, чтобы в прикорневой зоне не скапливалась излишняя влага, поэтому надежный дренаж – необходимое условие при выращивании тисса. Это растение легко переносит продолжительную засуху, добывая влагу из очень глубоких пластов земли, но химическое загрязнение грунта может быстро погубить даже взрослое дерево. Оптимальный состав почвы для большинства видов тисса: дерновая земля, смешанная с песком и торфом в соотношении 3:2:2. Сюда же добавляют удобрение для активного образования корней, а начиная со следующего года после посадки, растения по весне удобряют нитроаммофосом из расчета 50-70 г на 1 кв м земли.
Уход за тиссом необременителен. Ему полезны дождевания кроны, обильный полив примерно раз в месяц и неглубокое рыхление почвы с последующим мульчированием. На зиму молодые кустики обязательно хорошенько укутывают лапником, прикорневую зону - толстым слоем торфа. Предварительно ветви стягивают широкой бечевой, чтобы их не поломал ветер и снег. Весной, возможно, потребуется санитарная обрезка пострадавших ветвей. Взрослые растения морозостойки.
Плодоношение тисса происходит с периодичностью два года через год. Семена, собранные осенью, можно использовать как посадочный материал, они демонстрируют неплохую всхожесть. Другой способ размножения – черенкование – также эффективен и используется намного чаще.