Вишнеслива – очень интересный гибрид песчаной вишни и китайской или американской сливы. Плоды вишнесливы имеют большую схожесть с вишневыми, но по происхождению, все же, это растение ближе к сливе и с настоящими вишнями не скрещивается.
Для садоводов Урала и Сибири вишнеслива является прекрасным дополнением к тому не слишком большому набору плодовых деревьев, которые хорошо себя чувствуют в суровых климатических условиях. Самый главный плюс вишнесливы – это ее отличная морозостойкость. Она хуже переносит зимы с оттепелями, которые характерны для Средней полосы России, чем суровые долгие зимы, что бывают к востоку от Уральских гор.
Вишнеслива – невысокое дерево, скорее, даже кустарник, высотой до 2-х метров. Ее можно выращивать и в стелющейся форме, что позволяет закрывать растение на зиму и помогает ему пережить морозы. Кроме того, вишнеслива отличается поздним цветением, которое начинается уже после весенних заморозков, что гарантирует сохранность урожая.
Кроме всего прочего, вишнеслива начинает плодоносить уже через пару лет после посадки и отличается слабым приростом – а это значит, обрезку деревца не приходится проводить слишком часто. Тем не менее, как и большинство плодовых культур, вишнеслива нуждается в профилактической обрезке: удаляются слабые и поврежденные побеги. Омолаживающую обрезку проводят, если дерево достигло возраста 12-15 лет и снизило продуктивность.
К избытку воды вишнеслива относится отрицательно, а при сильной засухе плоды ее мельчают, хотя само дерево достаточно засухоустойчиво. Близкое залегание грунтовых вод не по вкусу вишнесливе, ее лучше высаживать на небольшом холмике или на склоне. Вишнеслива не любит глинистых почв, для нее больше подходят суглинки или супески.
Вишнеслива самобесплодна, поэтому, ей нужно подобрать «пару»: можно посадить неподалеку песчаную вишню, а можно выбрать сорта-опылители самой вишнесливы, которые цветут в это же время. Лучшими опылителями считаются сорта Опата или Мейнор.
Болезни и вредители вишнесливе достались в наследство от ее предка – сливы. Таким образом, все защитные мероприятия нужно проводить в соответствии с рекомендациями для сливы.
Плоды вишнесливы крупнее, чем плоды вишни, хотя по форме мало отличаются от них, часто имеют темно-синюю окраску с типичным восковым налетом, чем напоминают плоды сливы. Бывают они, в зависимости от сорта, и красновато- бурыми, и черно-фиолетовыми, и ярко-розовыми. На вкус плоды вишнесливы очень хороши: сладкие, сочные, слегка терпкие. Прекрасны для употребления в свежем виде, пригодны для приготовления варенья, джема и компота.