Земляника – символ лета! Неповторимый вкус и аромат ее ягод мы любим с раннего детства, и практически на каждом садовом участке можно встретить грядки с этой замечательной культурой.
Род земляника объединяет в себе многочисленные виды растений, произрастающих в Евразии и Америке. Все они очень похожи по строению, типу плодоношения и способу размножения. А вот с названиями этих растений существует определенная неразбериха: в различных источниках культурные виды этого ягодника называют и клубникой, и земляникой. Согласно ботанической систематике, садовые крупноплодные растения все же правильно называть земляникой, но в народе чаще всего бытует название «клубника». К счастью, эти разногласия никак не отражаются на вкусе и замечательных питательных свойствах этой ягоды.
Все мы знаем о десертных качествах плодов земляники. Сочная, сладкая, тающая во рту, невероятно ароматная спелая ягода одинаково любима и взрослыми, и детьми. Она хороша как в свежем виде, так и в качестве начинки пирогов, в виде варенья, компота, домашнего вина. Землянику можно замораживать, сушить, вялить, перетирать с сахаром.
Помимо кулинарной ценности этой ягоды имеют значение и целебные свойства растения. В листьях, цветках и плодах содержатся органические кислоты, сахара, пектины, дубильные вещества, алкалоиды, витамины А,В,С, фолиевая кислота, железо, кобальт, марганец, фосфор и кальций.
Очень полезна земляника при любых нарушениях системы пищеварения, включая язвенную болезнь, гастриты и инфекционные заболевания. Свежие плоды, отвары листьев и цветков показаны при малокровии, бронхиальной астме, сердечно-сосудистых и простудных болезнях. Их применяют также при заболеваниях мочеполовой системы. Употребление земляники способствует очищению и расширению сосудов, улучшению обменных процессов, возбуждению аппетита, нормализации сна. Иными словами, земляника - эффективное природное средство, способное частично заменить или дополнить действие лекарственных препаратов. И самое приятное, что выращивать землянику несложно, а значит, у любого садовода при желании «зеленая аптека» всегда будет под рукой.
Проще всего размножить землянику с помощью побегов-усов, которые эта культура в изобилии дает уже на второй год после посадки. Они легко укореняются в почве, и начинают активно разрастаться, образуя плотные розетки из листьев. Плодоносить кустик начинает уже на следующий год, и в течение трех-четырех сезонов дает стабильные урожаи ягод. Обычные сорта плодоносят один или два раза за лето, ремонтантные – на протяжении всего лета и первой половины осени. Некоторым садоводам удается выращивать землянику в домашних условиях, обеспечивая себя свежими ягодами практически круглый год.
Для земляничной плантации на садовом участке лучше всего подойдет место, хорошо освещаемое солнцем в утренние и дневные часы. Почва должна быть аэрированная, плодородная, нормальной влажности, близкая к нейтральной. Важно, чтобы грунтовые воды не подходили к поверхности земли ближе чем на 60 см – земляника не выносит сырость в корневой зоне.
Срок посадки земляники, как правило, приходится на август – сентябрь, в северных регионах России оптимально завершить эти работы до конца лета. Для плантации отбирают самые лучшие кустики: диаметр прикорневой розетки должен быть не менее 5 см, корешки развитые, мочковатые, листья без признаков повреждений. Глубина посадки средняя, розетка должна оставаться на уровне земли. Между кустами следует оставлять расстояние не менее 30 см.
Земляника любит обильные подкормки, полив и рыхление почвы с обязательным удалением сорняков. Во время плодоношения рекомендуется регулярно удалять усы, чтобы направить все силы растения на образование ягод. После сбора урожая кустики подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, удаляют все сухие и поврежденные листья. Осенью, за 3-4 недели до наступления серьезных заморозков, надземную часть растений срезают, кусты слегка окучивают и укрывают лапником.