Ягодная культура йошта впервые появилась в 70-х годах прошлого века в ФРГ. Селекционеру Рудольфу Бауэру удалось скрестить черную смородину с крыжовником, в результате чего появился жизнеспособный гибрид с уникальными характеристиками. Позднее аналогичных результатов добились и ученые из других стран, поэтому разные по происхождению йошты несколько отличаются друг от друга.
Целью работы ученых было получение высокоурожайной культуры, обладающий достоинствами исходных форм и лишенной недостатков своих «родителей». По большей части йошта оправдала надежды создателей, однако ее нельзя назвать безупречной во всех отношениях.
К преимуществам этой культуры можно отнести, в первую очередь, высокую устойчивость растения к некоторым типичным для смородины и крыжовника заболеваниям. Она практически не поражается почковым клещом, хотя стеклянница на гибриде паразитирует вполне успешно. В отличие от крыжовника, ветви йошты не имеют шипов, и это несомненный ее плюс. Так же преимуществом являются крупные черные ягоды, которые обладают прекрасным вкусом, с характерными нотками как плодов смородины, так и крыжовника. Значительно увеличилась и урожайность кустов – небольшие гроздья ягод практически сплошь покрывают каждую веточку. По размеру плоды несколько уступают лучшим сортам крыжовника, но значительно превосходят смородину.
Для многих садоводов немаловажным критерием выбора является и внешний вид растений. Здесь йошта на высоте! Ажурные крупные листья, изящный изгиб ветвей, округлая ровная крона диаметром до двух метров – кустарник выглядит очень живописно на протяжении всего теплого сезона. Кроме того он обильно и красиво цветет, а в период созревания ягод буквально притягивает к себе взгляды. Йошту можно использовать и для создания живой изгороди - кусты растут быстро и не страдают от тесного соседства.
Есть у этой загадочной культуры и недостатки. Прежде всего, покупая саженцы йошты, следует учесть, что гибрид практически самобесплоден. Для опыления ему необходимо соседство либо крыжовника, либо смородины, а в идеале – обоих «родителей». Сама йошта не может опылить ни себя, ни другие растения. Еще одной «каплей дегтя» можно назвать недружное созревание ягод. Пока одни только начинают темнеть, другие, созревшие на несколько дней раньше, готовы уже осыпаться. Поэтому сбор ягод приходится проводить в несколько этапов.
Вырастить эту диковинку совсем несложно. Йошта – растение очень выносливое. Она прекрасно переносит длительную засуху, однако без поливов ее ягоды становятся значительно мельче. К составу почвы растение нетребовательно, но, как и большинство плодоносящих культур, не выносит тяжелого и заболоченного грунта.
Высаживать кусты лучше на подветренной стороне сада, на открытом солнцу месте. Почву предварительно надо взрыхлить, смешать с перепревшей органикой, добавить калийных удобрений. После посадки и до начала плодоношения йошту не удобряют, лишь срезают вокруг сорную траву, которая может послужить прекрасной мульчей.
Как правило, йошта не нуждается в формировании кроны, за исключением весенней санитарной обрезки поврежденных или подмерзших побегов. К слову, эта культура очень морозоустойчива, и даже в северных регионах может зимовать без укрытия.
Размножается кустарник традиционными способами: разделением куста, укоренением отводков или черенкованием. Уже на второй год после посадки можно ожидать первых «вкусных» результатов. Помимо десертных качеств ягод, йошта унаследовала и богатый целебный «арсенал», свойственный крыжовнику и черной смородине.