Ежевика, черная «сестра» малины, уже прочно обосновалась на российских садовых участках. Сладкие ягоды с кислинкой или апельсиновым привкусом пришлись по душе многим садоводам. Как и малина, это очень стойкое растение. Стоит только чуть запустить ежевичник, как вездесущие побеги заполонят все вокруг. Одичавшая ежевика прекрасно чувствует себя и плодоносит даже на бедных каменистых почвах.
Тем не менее, чтобы получить хороший урожай, за ежевикой, как и за любым другим растением, нужно ухаживать.
Различают два вида ежевики: стелющуюся и прямостоячую. Прямостоячая ежевика, в основном, выращивается на шпалерах – так удобнее ухаживать за плантацией и собирать урожай, а кроме того, шпалеры служат дополнительным укреплением кустов в ветреные периоды.
Выбирать участок для ежевичника стоит с учетом того, что на одном месте это растение может плодоносить до 10 лет. Размножается ежевика очень легко, для этого используют методы деления кустов, корневыми отпрысками, верхушечными отводками и другие способы. Лучшие результаты дает посадка ежевики весной. Если вы размножаете ее делением куста, то уже в текущем году получите урожай.
Глубина и диаметр посадочных лунок зависит от способа размножения, но, в любом случае, для каждого кустика ежевики надо оставить побольше места – расстояние между ними лучше выдерживать не менее 2-х метров. Не рекомендуют устраивать ежевичник рядом с малинником, так как в этом случае малина, которая более подвержена атакам вредителей и болезням, может «заразить» ежевику. Это растение любит солнечные места, но неплохо растет и в тени.
Увеличить урожайность прямостоячих сортов можно путем отщипывания молодых побегов – это стимулирует растение давать больше поросли, на которой и образуются цветки, а впоследствии - ягоды.
В остальном агротехнические приемы сводятся к своевременной обработке от болезней и вредителей, которых, кстати, у ежевики совсем не много. Обрезка старых, лишних и поврежденных побегов так же является обязательным мероприятием. Ежевика не сильно страдает от засухи, но все же не стоит пренебрегать поливом плантации.
Урожай ежевики начинают собирать ближе к концу лета, а сейчас, с появлением новых бесшипных сортов, это становится более безопасным мероприятием. Из ягод ежевики готовят варенье, джемы, настойки, соки, повидло и мармелады. Очень ароматное ежевичное вино и ликер порадуют ваших гостей. Можно заморозить ежевику или высушить, чтобы потом готовить выпечку с вкусной начинкой.